sábado, 9 de maio de 2009

Diversidade Agrária Regional

Nome Cientifico: Allium Sativum L.
Nome comum: Alho
Família: Liliaceas



Origem/ História:
As origens do alho remontam a cerca de 6.000 anos ou mais, a maioria dos estudos indicam a Ásia como local de origem, para alguns povos, o alho era um elemento quase tão importante quanto o sol.
Cultura em Portugal:
O nosso pais não é auto-suficiente na cultura, realizando importações anuais, principalmente da argentina, para abastecer o mercado interno.

Características Botânicas
Classificação do Alho:

O alho é um vegetal que se caracteriza por um bolbo arredondado, conhecido como cabeça, composto por 10 ou 12 dentes, envolvidos por uma casca, que pode ser branca, rosada ou roxa.
Raiz:
São fasciculadas.
Caule:
Está localizado abaixo da superfície do solo, situado no meio dos chamados dentes do bolbo.
Folhas:
São longas e achatadas.
Fruto:
São os dentes do alho que no ano seguinte plantados irão dar origem a novos alhos.
Exigências da Cultura
Clima:
No que diz respeito as condições climáticas, o alho é uma cultura de clima frio, suportando baixas temperaturas, sendo inclusive, resistente às geadas.
Solo:
Quanto ao tipo de solo, a planta do alho necessita de solos leves, rico em matéria orgânica, para o bom desenvolvimento da planta.
Outros Aspectos:
Características do Alho - O que mais se destaca na composição nutricional do alho, é o alto teor em metais antioxidantes, como por exemplo o zinco. No organismo humano, estes nutrientes estão envolvidos no funcionamento do sistema imunitário.
Colheita - È feita no fim de Julho, arranca-se a planta quando esta apresenta no fim do ciclo, 3 ou 4 folhas verdes e as demais secas.
Após colheita – Os bolbos devem secar ao sol, por 3 ou 4 dias, para o armazenamento deve-se cortar as folhas e as raízes.
Propriedades do Alho – Na prevenção de doenças, o alho também tem merecido destaque. Mostrou que as regiões que usam regularmente o alho, tem menores índices de mortalidade em relação às regiões que não o utilizam na alimentação.
Principais benefícios do consumo regular de alho:
• Aumenta a longevidade
• Reduz os riscos de enfarte
• Favorece o bom funcionamento do sistema imunológico
• Reduz a glicose sanguínea
• Reduz o colesterol LDL (ruim)
• Aumenta o colesterol HDL (bom)
• Combate bactérias e vírus
• Previne o cancro
• Melhora a qualidade de vida


Técnicas de Maior Interesse
Rotações
:
Deve-se mudar de solo, não semeando no mesmo sítio do ano anterior.
Sementeira:
A sementeira do alho é feita em Novembro ou Dezembro, prepara-se a terra para semear os alhos, deve-se separar os dentes do bolbo, enterrando-os a uma profundidade de cerca de 6cm, com a extremidade em bico voltado para cima. São semeados ás fileiras com intervalos de 15cm entre uma planta e a outra, os dentes do alho demoram cerca de 7 dias a sair da terra.

Produção
Fins a que se destina a produção:
O alho é um dos mais versáteis sabores da culinária na cozinha portuguesa, o alho seduz não só pelo seu sabor e aroma, como pelo seu poder na cura de alguns males que afectam a nossa saúde.

Receita Culinária

- Arroz de Alho

Ingredientes:
• 1 Colher de Sopa de Azeite
• 2 Dentes de Alho
• 1 Copo de Arroz
• 2 Copos de Água
• Sal a gosto
• Orégãos

Preparação:
Põe-se o tacho ao lume com o azeite e o alho. Quando estiver a começar a ferver, deita-se o copo de arroz, o sal e mexe-se tudo, deixando fritar um pouco o arroz. De seguida deita-se a água, e vai-se mexendo. Deixe cozer em lume brando, juntando-lhe os orégãos.
Trabalho Elaborado Por:
Rosália Job
Eufémia Alves

Sem comentários: